Peningkatan Pengetahuan Swamedikasi tentang Penggunaan Obat yang Rasional pada Ibu PKK Putat Jaya - Lusiani Tjandra; Kartika Ishartadiati; Atik Sri Wulandari (LPPM UWKS, 2024)
Latar Belakang: Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat merupakan gerakan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang penggunaan obat yang benar dan meningkatnya pengetahuan masyarakat tentang penggunaan obat secara rasional. Penggunaan obat dikatakan rasional bila masyarakat mendapatkan obat sesuai dengan keluhan pada dosis yang sesuai untuk periode waktu yang tepat dengan biaya yang paling terjangkau bagi masyarakat Obat dapat diperoleh tanpa resep artinya masyarakat dapat menggunakan obat untuk pengobatan sendiri atau sering disebut swamedikasi dalam mengatasi keluhan atau mengobati penyakit tanpa berkunjung ke dokter/ tenaga kesehatan/ fasilitas Kesehatan. Tujuan: Pengabdian masyarakat ini bertujuan mengetahui peningkatan pengetahuan ibu PKK setelah diberikan edukasi tentang penggunaan obat yang rasional. Metode: Metode yang dilakukan dengan memberikan quisioner berupa pretest sebelum edukasi dan postest setelah edukasi, sehingga diharapkan dapat bermanfaat meningkatnya kualitas pengetahuan ibu pkk tentang penggunaan obat yang rasional. Ibu Pkk yang mengikuti kegiatan ini adalah ibu pkk RT 02 RW 08 kelurahan Putat Jaya Kecamatan Sawahan Surabaya. Hasil: Didapatkan nilai rata-rata pengetahuan sebelum dilakukan edukasi 53.06 dan setelah dilakukan edukasi meningkat menjadi 86.94. Dilakukan uji komparasi Wilcoxon Sign Rank Test di dapatkan p hitung = 0.000. Kesimpulan: ada perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi , dimana sesudah edukasi pengetahuan ibu pkk meningkat secara signifikan.