Pengendalian Kualitas Produk Door (Pintu) Dengan Metode Seven Tools - AMPAR JAYA SUWONDO; Onny Purnamayudhia (LPPM UWKS, 2024)
Latar belakang: Perkembangan industri yang menghasilkan produk berbahan dasar dari kayu saat ini sangat kompetitif. Terdapat berbagai jenis kayu yang sudah bersertifikat FSC-COC yang bisa dimanfaatkan untuk proses produksi. Seiring dengan permintaan pasar yang cukup tinggi, maka diperlukan desain dan kualitas yang terbaik untuk produk Pintu ini. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meminimalisir adanya produk cacat pada saat proses produksi berlangsung. Metode: menggunakan metode seven tools. Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah data Check Sheet dengan jumlah pengamatan sebanyak 16 jenis cacat produk dan frekuensi sejumlah 125 proses ; Histogram menunjukkan tampilan dari jumlah cacat terendah hingga tertinggi dengan rata-rata frekuensi sebesar 7,0 ; diagram pareto menunjukkan hasil yang bervariatir dengan prosentase cacat tertinggi yaitu cacat ke 2 sebesar 612% ; pada Diagram sebab akibat diadaptkan hasil bahwa penyebab kegagalan proses produksi dipengaruhi oleh 5 faktor yaitu metode, mesin, material, lingkungan dan manusia ; untuk scatter diagram data yang diolah cukup tersebar merata ; diagram aliran (Flowchart) menunjukkan aliran proses produksi ; control chart dihasilkan nilai CL = 0,1322, UCL = 0,2394, LCL = 0,1258. Kesimpulan: Hasil proses produksi dapat dianalisis dengan metode seven tools, sehingga dapat meminimalisir adanya produk cacat.