Pengaruh Inovasi Layanan Terhadap Kualitas Layanan Dan Loyalitas Pelanggan Pada Konsumen Jasa Trucking PT Cipta Sarana Transportindo - Revyko Rozi Firmansyah; Kristiningsih (LPPM UWKS, 2024)
Latar belakang: PT Cipta Sarana Transporindo merupakan salah satu bisnis yang bergerak pada bidang jasa trucking. Tujuan: Penelitian ini memiliki tujuan dalam mengkaji pengaruh inovasi layanan terhadap kepuasan pelanggan PT Cipta Sarana Transportindo, mengkaji pengaruh kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan PT Cipta Sarana Transportindo, serta mengetahui pengaruh inovasi layanan terhadap loyalitas pelanggan PT Cipta Sarana Transportindo. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi penelitian tertulis yakni seluruh PT Cipta Sarana Transportindo. Penentuan sampel dalam penelitian tertulis menggunakan sensus sampel sehingga diperoleh total sampel sejumlah 79 sampel dari pelanggan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan alat analisis SPSS dengan uji validitas, reliabilitas, analisis jalur, uji pengaruh mediasi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan (1) Inovasi Layanan berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Layanan, (2) Inovasi Layanan tidak berpengaruh langsung Loyalitas Pelanggan. (3) Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan..Kesimpulan: Hasil dari penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa inovasi layanan memiliki pengaruh signifikan pada kualitas layanan. Dimana semakin baik inovasi layanan pada PT Cipta Sarana Transporindo berupa GPS dapat meningkatkan kualitas layanan. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa kualitas layanan memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Pelayanan yang diberikan tidak ada perbedaan kepada seluruh member PT. Cipta Sarana Transportindo. Penelitian ini juga menghasilkan temuan bahwa inovasi layanan tidak terdapat pengaruh langsung pada loyalitas pelanggan hal tersebut karena inovasi yang diberikan belum mampu memberikan dampak lebih kepada pelanggan sehingga kurang dapat termaksimalkan.