Peningkatan Produksi Ikan Lele Dengan Teknologi Proquatic Dalam Rangka Memenuhi Kebutuhan Konsumsi Ikan Masyakat Ponpes Bhakti Bapak Emak (Pp-Bbe) Di Desa Bareng Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang - Markus Patiung; Ernawati; Trisman Jaya Giawa; Adinda Putri Kejora (LPPM UWKS, 2024)
Latar belakang: Pondok Pesantren Bhakti Bapak Emak (PP-BBE) didirikan bagi santri dari golongan kurang mampu ekonominya, sehingga pendiri pondok mengratiskan segalanya bagi santri. Untuk meringankan beban pengurus pondok kami melakukan pengabdian dengan meningkatkan produksi ikan untuk memenuhi konsumsi ikan bagi santri setiap hari. Tujuan: Tujuan dari pengabdian ini adalah (1) meningkatkan produksi ikan lele dengan teknologi Proquatic. (2) Menyediakan Ikan lele dalam jumlah yang besar untuk memenuhi kebutuhan santri PP-BBE. Metode: Metode/tahapan dalam pengabdian tersebut adalah (1) sosialisasi terhadap santri PP-BBE pelaksanaan kegiatan; (2) Pelatihan secara singkat pemeliharaan ikan lele dengan teknologi Proquatic; (3) Pembuatan tempat pembesaran; (4) persiapan sarana dan prasarana untuk pembesaran ikan lele; (5) pembelian benih ikan lele dan pakan. (6) pemeliharaan ikan lele selama 3 bulan. (7) Panen. Hasil: Hasil pengabdian dengan Teknologi Proquatik ini memberikan keuntungan yakni peningkatan kualitas air, air tidak perlu diganti selama produksi, air tidak menimbulkan bau, tidak membutuhkan tempat yang luas dan ikan lele bisa berkembang dengan baik. Bahan yang digunakan 2 bis dengan ukuran bis berdiameter 70 cm dengan tinggi 60 cm Dalam satu bis di isi 500 ikan lele sehingga dengan menggunakan dua bis dapat menghasilkan sebanyak 1.000 ekor ikan lele atau 100 kg dalam waktu 3 bulan. Kesimpulan: Dalam pengembangan ke depan santri akan memperbanyak dengan jumlah 20 bis sehingga setiap 3 bulan bisa menproduksi ikan lele sebanyak 10.000 ekor dan ini bisa diatur waktu panennya. Sehingga dapat memenuhu kebutuhan ikan untuk konsumsi santri PP-BBE setiap hari, bahkan kelebihan konsumsi dapat dipasarkan.