Karakterisasi Tipe Plaque Bakteriofag yang Menginfeksi Bakteri Stenotrophomonas sp. yang diisolasi dari Tanah di Lingkungan Rumah Burung Walet - Ni Luh Nilasari Ayuningtyas; Siti Gusti Ningrum (LPPM UWKS, 2024)
Latar Belakang: Meningkatnya permintaan sarang burung walet di pasaran, maka diperlukan kualitas yang baik pada sarang burung walet. Kualitas sarang burung walet harus aman bagi tubuh. Salah satunya dengan rendahnya kandungan nitrit pada sarang burung walet, kadar nitrit yang memenuhi standart ekspor yaitu dibawah 30 ppm. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tipe plak bakteriofag yang menginfeksi bakteri Stenotrophomonas sp. yang diisolasi dari tanah di lingkungan rumah burung walet. Metode: Sampel yang digunakan yaitu bakteri Stenotrophomonas sp. Bakteri Stenotrophomonas sp. dikultur dengan mengambil koloni bakteri yang telah tumbuh pada media BHIA lalu dicampurkan ke dalam BHIB dan diinkubasi. Spot test dilakukan dengan mencampur 500 μL Host BHIB dan TSA semisolid 3 ml lalu dituang ke media TSA Agar kemudian filtrat bakteriofag diteteskan sebanyak 10 μL lalu diinkubasi 30 °C selama 24 jam. Zona bening yang muncul kemudian dilakukan plaque assay dengan pengenceran 10-3 sampai 10-6 lalu masing-masing pengenceran dicampurkan ke TSA semisolid 3 ml lalu dituang ke media TSA dan diinkubasi 30°C. Hasil: Hasil penelitian memperlihatkan bahwa bakteriofag dapat melisiskan bakteri Stenotrophomonas sp. yang ditandai dengan munculnya plak namun tidak menunjukkan karakteristik yang spesifik. Kesimpulan: Karakteristik tipe plak bakteriofag uji pada penelitian ini menunjukkan adanya potensi tipe clear.