Sosialisasi Produk Halal Dalam Upaya Mendukung Percepatan Sertifikasi Halal Pada Umkm Di Kecamatan Simokerto Surabaya - kristiningsih kristiningsih; Lestari; Gimanto Gunawan (LPPM UWKS, 2024)
Latar belakang: Mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam, oleh karena itu setiap usaha harus dapat memastikan bahwa produk yang dihasilkan tersebut halal menurut syariat Islam. Kebersihan, kualitas, dan keamanan proses produksi harus dipenuhi dengan sistem manajemen mutu halal. Dalam penelitian halal, kebersihan sangat penting, termasuk kebersihan individu, peralatan, tempat produksi, dan proses produksi. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa produk tersebut aman untuk dikonsumsi. Tujuan: Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), terutama perusahaan makanan, yang sedang dalam proses perbaikan produksi dan mendukung proses sertifikasi halal. Metode: Pelaku UMKM di Kecamatan Simokerto, Kota Surabaya, adalah subjek kegiatan pengabdian masyarakat ini. Untuk mendapatkan sertifikasi halal bagi UMKM, kegiatan termasuk penyuluhan awal, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi keberlanjutan. Hasil: Hasil dari kegiatan ini dapat meningkatkan produksi halal dan mempermudah pengajuan sertifikasi. Kesimpulan : Dari hasil pelaksanaan program pengabdian pelaku UMKM di kecamatan Simokerto kota Surabaya, dapat disimpulkan bahwa peserta telah berhasil menerima edukasi mengenai pentingnya strategi kualitas produk dan pentingnya pengajuan sertifikasi halal. Kegiatan edukasi dan demonstrasi menyiapkan dokumen sertifikasi halal juga berjalan dengan baik.