Identifikasi Gambaran Hasil Footprint Plantar Pedis - Ayly Soekanto; Hardiyono Hardiyono (LPPM UWKS, 2024)
Latar belakang: Deformitas plantar pedis akan menyebabkan komplikasi yang akan muncul pelahan pelahan dengan bertambahnya usia, dimulai setelah 5 – 10 tahun akan timbul keluhan pada musculoskeletal, Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui dan mengindenfikasi pemeriksaan sidik dan bentuk plantar pedis atau foot print, dengan cara menghitung sudut arcus longitudinalis inferior kearah superior memakai pataokan batas plantar pedis medialis. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara mengindentifikasi prosentase footprint pada 64 responden yang telah mencelupkan plantar pedis kedalam tinta merah kemudian dilakukan percetakan pada kertas dan dievaluasi bentuk dari gambar cetakan dari plantar pedis termasuk jenis normal, low foot dan hight foot. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada 40% responden mempunyai bentuk plantar pedis normal sebanyak 40% responden, bentuk low foot sebanyak 52% responden dan responden dengan hight foot sebanyak 8%. kesimpulan dari 64 responden hanya 26 orang responden yang mempunyai bentuk plantar pedis normal.