Deteksi Protozoa Darah Pada Sapi Potong di Kabupaten Kediri - Yusr Irfan Mahendra Sigit; Intan Permata Hermawan; Desty Apritya; Marek Yohana Kurniabudhi (LPPM UWKS, 2024)
Latar Belakang: Sapi potong merupakan salah satu komoditas ternak yang seringkali dikembangkan oleh para peternak di Indonesia, akan tetapi jenis sapi tersebut juga mudah terserang penyakit, seperti anemia yang disebabkan oleh infeksi parasit darah yang ditularkan melalui caplak. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi parasit darah pada sapi potong di Kabupaten Kediri. Metode: Sampel darah yang digunakan adalah sapi potong yaitu Limousin dan Simmental sebanyak 30 ekor, diambil dari setiap kecamatan yang ada di Kabupaten Kediri. Sampel darah akan dilakukan uji ulas darah dan kemudian akan dilakukan pewarnaan menggunakan metode Morfologi Darah Tepi, lalu diperiksa di mikroskop. Hasil: Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa dari 30 sampel yang telah diteliti, terdapat 13 sampel positif Anaplasma sp, 6 sampel positif Anaplasma marginale dan Anaplasma centrale, 5 sampel positif Anaplasma marginale, dan hanya 2 sampel positif Anaplasma centrale, juga ditemukan bentuk abnormal dari sel darah merah tersebut, seperti Acanthositosis dan Tear drop cell. Kesimpulan: Jadi kesimpulan yang didapatkan, penyebab hewan ternak terserang parasit darah yaitu manajemen kandang yang buruk, menyebabkan vektor mekanik pembawa penyakit dapat berkembang biak secara masif, sejauh ini dari laporan para peternak dan hasil pengamatan ditemukan bahwa caplak sapi yaitu Boophilus microplus/Rhipicephalus microplus menjadi penyebab utama penularan parasit darah tersebut.