Host Range Bakteriofag yang Diisolasi Dari Tanah di Lingkungan Rumah Burung Walet - Shalwa Wandayani; Siti Gusti Ningrum (LPPM UWKS, 2024)
Latar belakang : bakteriofag merupakan virus yang dapat menginfeksi bakteri dengan sifat parasite obligat. Bakteriofag hanya menginfeksi patogen target, kedua bakteriofag mereplikasi diri pada bakteri dan menghancurkan sel bakteri inang dengan sempurna melalui proses lisis membunuh bakteri inang. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui host range bakteriofag yang diisolasi dari tanah di lingkungan rumah burung walet. Pada penelitian ini menggunakan 3 bakteri dan isolat bakteriofag yang diisolasi dari tanah yang didapatkan dari rumah sarang burung walet Sumedang. Semua data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif menggunakan grafik dan tabulasi. Metode: metode untuk pengujian host range yaitu spot test. Hasil: berdasarkan hasil dari penelitian pada host range bakteriofag yang diisolasi dari tanah di lingkungan rumah burung walet dapat disimpulkan bahwa sampel yang berasal tanah di lingkungan rumah burung walet dari sumedang dengan uji spot test memiliki host range yang narrow dimana hanya menginfeksi satu bakteri yaitu Stenotrophomonas sp dan pada plak clear terdapat 15 titer dari hasil spot test. Kesimpulan: mengacu pada hasil penelitian pada host range bakteriofag yang diisolasi dari tanah di lingkungan rumah burung walet dapat disimpulkan bahwa yang berasal tanah di lingkungan rumah burung walet dari sumedang dengan uji spot test memiliki host range yang narrow dimana hanya menginfeksi satu bakteri yaitu Stenotrophomonas sp.