Gambaran Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya 2024 - Sukma Sahadewa; Achmad Luqmanul Hakim; Rayhanah Nadzifiah; Adjen Falah Muhammad; Keysha Amira Hanny; Ni Made Shinta Putri Kesumantara; Hannah Izzati; M. Rizky Cahyo; Ni Luh Komang Ayu Hertina Sintara; Zulfi Zaskia Ramadhini; Mohammad Irgi Hamdani (LPPM UWKS, 2024)
Latar Belakang: Kesehatan dan status gizi mahasiswa merupakan hal yang penting untuk diperhatikan, terutama bagi mahasiswa Fakultas Kedokteran yang memiliki beban akademik yang berat. Pemeriksaan status gizi pada mahasiswa juga menjadi penting mengingat adanya tren kesehatan global terkait masalah gizi seperti gizi tidak seimbang, kelebihan berat badan, dan obesitas. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran status gizi mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya tahun 2024. Metode: Studi cross-sectional dilakukan pada 89 mahasiswa dengan pengumpulan data melalui pengukuran antropometri dan wawancara. Hasil penelitian: Sebagian besar mahasiswa sebesar 55% memiliki status gizi normal. Sebanyak 30,3% memiliki status gizi overweight, dan 14,6% memiliki status gizi kurang/ underweight. Faktor yang memengaruhi status gizi mahasiswa antara lain pola makan, jenis makanan, aktivitas fisik, dan stres akademik. Kesimpulan: Diperlukan upaya promotif dan preventif untuk mempertahankan status gizi mahasiswa yang optimal demi mendukung prestasi akademik.