Peningkatan Kemampuan Santri dan Kelembagaan Pondok Pesantren Bhakti Bapak Emak Jombang - Nugrahini Susantinah Wisnujati; Hary Sastrywanto; Markus Patiung (LPPM UWKS, 2024)
Latar belakang: Pada era modern akhir akhir ini, pondok pesantren tetap berdiri tegak sebagai mercusuar ilmu dan karakter bagi anak muda. Pondok pesantren tidak hanya sekadar lembaga pendidikan, tetapi menjadi wadah pembentukan insan kamil, mewariskan nilai-nilai luhur Islam dan membentuk generasi penerus bangsa yang berakhlak mulia, berilmu, dan berdaya guna, Tujuan: tujuan pengabdian masyarakat adalah meningkatkan ketrampilan santri dalam ekonomi pertanian dengan menyambung bibit durian variaetas bido dan meningkatkan kualitas kelembagaan pondok pesantren Bhakti Bapak Emak. Metode: metode pelaksanaan pengabdian masyarakat melalui beberapa tahap yaitu FGD dengan para pengurus mengenai sejarah dan harapan kedepan dari pondok pesantren Bhakti Bapak Emak, memfasilitasi dan mengevaluasi kegiatan yang telah berjalan dan menyepakati bantuan manajemen. Hasil: Hasil temuan pondok pesantren memfasilitasi anak santri belajar di dalam pondok tetapi juga menempuh sekolah di luar pondok. Kesimpulan: Pondok pesantren membutuhkan peningkatan kelembagaan tertutama dalam hal peningkatan kurikulum dan ketrampilan santri dalam pertanian.