Edukasi Permainan Ular Tangga Stunting Bagi Kader Kesehatan Dukuh Pakis Sebagai Strategi Jitu Pencegahan Balita Stunting - Kartika Ishartadiati; Noer Kumala Indahsari; Olivia Herliani; I Made Subhawa Harsa (LPPM UWKS, 2024)
Latar belakang: Stunting di Asia Tenggara merupakan masalah serius, dengan prevalensi tinggi di Indonesia. Kota Surabaya telah menunjukkan penurunan signifikan dalam kasus stunting, namun masih ada tantangan yang harus diatasi. Kader Kesehatan, kini dikenal sebagai Kader Surabaya Hebat, berperan penting dalam pencegahan stunting dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat, terutama dalam pemberian makanan pendamping air susu ibu (MPASI). Tujuan: Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan membuat penyampaian informasi mengenai stunting menjadi menyenangkan dan mudah diingat melalui permainan ular tangga. Metode: Metode yang dilakukan dengan memberikan kuesioner berupa pre-test sebelum edukasi dan post-test setelah edukasi kepada kader kesehatan Dukuh Kupang. Hasil: Didapatkan nilai rata-rata pengetahuan sebelum dilakukan edukasi 54,38 dan setelah dilakukan edukasi meningkat menjadi 63,76. Dilakukan uji Paired T-test didapatkan p hitung = 0.000. Kesimpulan: Ada peningkatan Pengetahuan yang signifikan para kader kesehatan Dukuh Kupang dari sebelum diberikan edukasi dengan sesudah diberikan edukasi.