Mitigasi Krisis Pangan Global Warming: SDGs Pencegahan Malnutrisi (Literature Review) - awanda Dias Rizkia Artha Putri; Lionesya Sukma Winata; Aninda Tanggono; Fara Disa Durry (LPPM UWKS, 2024)
Latar belakang krisis pangan di Indonesia dipicu oleh global warming yang dapat menyebabkan penurunan produksi beras dan berdampak pada populasi hewan serta tumbuhan. Krisis ini mengancam kesehatan masyarakat, terutama anak-anak yang rentan terhadap malnutrisi. Tujuan dari literatur ini dapat memberikan edukasi program SDGs sebagai solusi dari malnutrisi yang banyak mengancam kesehatan masyarakat, terutama anak-anak. Metode studi ini menggunakan Literature Review dengan data diperoleh dari basis data google scholer, PubMed, science direct dengan jumlah 20 artikel jurnal nasional dan internasional. Hasil mitigasi krisis pangan ini diakibatkan global warming yang berdampak pada kesehatan, terutama terjadinya malnutrisi diperparah dengan konservasi liar lahan pertanian sehingga ketahanan pangan menurun dan menganggu produksi pangan. Akibatnya, dapat meningkatkan risiko penurunan kesehatan berupa malnutrisi dengan melemahkan sistem kekebalan tubuh sehingga tubuh akan kekurangan nutrisi. Program SDGs dan strategi komprehensif termasuk edukasi gizi serta dukungan pemerintah terkait sektor pangan diperlukan untuk mengatasi masalah krisis pangan saat ini. Kesimpulan Program SDGs berperan penting dalam ketahanan pangan dan kesejateraan masyarakat karena krisis pangan yang menyebabkan malnutrisi dapat melemakan sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan risiko penyakit.