Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Drama Melalui Teknik Transformasi Cerita Pendek Peserta Didik Kelas XI C SMA Negeri 1 Nglames Tahun Ajaran 2023/2024 - Maulidina Pratiwi Kusumaningrum; Dwi Rohman Sholeh; Sri Agustin (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks drama peserta didik kelas XI C SMA Negeri 1 Nglames dengan menggunakan teknik transformasi cerita pendek. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus melibatkan tes menulis teks drama untuk mengukur kemajuan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik transformasi cerita pendek efektif dalam mengatasi kesulitan peserta didik dalam menulis teks drama. Rata-rata nilai peserta didik meningkat dari 50,2 pada prasiklus, menjadi 61,7 pada siklus I, dan mencapai 80 pada siklus II. Teknik transformasi cerita pendek membantu peserta didik memahami struktur drama, mengembangkan karakter, menulis dialog yang autentik, serta merangsang kreativitas. Peserta didik yang sebelumnya menghadapi kesulitan dalam mencari ide dan menyusun cerita berhasil mengatasi hambatan tersebut melalui penggunaan cerita pendek sebagai media pembelajaran. Teknik ini juga membantu peserta didik dalam menuangkan ide menjadi teks drama yang sesuai dengan kaidah penulisan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknik transformasi cerita pendek dapat meningkatkan kualitas, kreativitas, produktivitas, dan efektivitas pembelajaran menulis teks drama di SMA Negeri 1 Nglames. Memungkinkan peserta didik untuk menulis teks drama dengan kata-kata yang tepat dan efektif serta menyusun dialog, alur cerita, dan pengembangan karakter dengan lebih baik.