Analisis Strategi Penguatan Literasi dan Numerasi Siswa Sekolah Menengah Pertama sebagai Sarana Pendukung Merdeka Belajar - Ririn Widiyasari; Viarti Eminita (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan literasi dan numerasi siswa di Indonesia yang tertuang dalam hasil PISA tahun 2018 khususnya pada siswa Sekolah Menengan Pertama (SMP). Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui analisis strategi penguatan literasi dan numerasi sebagai sarana pendukung merdeka belajar sebagai wujud dukungan terhadap pemerintah dalam mensukseskan kurikulum merdeka dalam kebijakan merdeka belajar di SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi pustaka. Analisis dilakukan dengan mengkaji dan memperoleh data dari beberapa sumber rujukan yaitu artikel, jurnal, buku, berita dan hasil penelitian sebelumnya yang relevan, buku-buku penunjang yang sesuai tujuan penelitian, dan kebijakan pemerintah terkait dengan merdeka belajar serta penguatan literasi dan numerasi di SMP. Hasil penelitian ini merupakan strategi dalam rangka peningkatan literasi dan numerasi sebagai bentuk kerjasama antar berbagai pihak sehingga dalam pelaksanaannya melibatkan berbagai pihak yang saling mendukung antara lain siswa, guru, sekolah, kepala sekolah, pemerintah, dan orangtua. Pemerintah untuk mewujudkan merdeka belajar menerapkan program-program yang bermakna yaitu gerakan literasi numerasi sekolah, pembentukan Team Literasi Sekolah (TLS), Asesmen Kompetensi Minimum (AKM), menggerakkan komunitas praktisi, melibatkan pihak ketiga serta untuk menjalankan program-program yang dilakukan oleh sekolah dengan melibatkan siswa secara langsung sebagai penguat literasi dan numerasi mereka.