Implementasi PBL dalam Pembelajaran KUMER Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Siswa Kelas 4 Sekolah Dasar - Ilham Brilian Setyabrata; Octarina Hidayatus Sholikhah; Satdewo Satdewo (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Belajar Ini target Untuk meningkatkan hasil mempelajari Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan ( PPKn ) dari siswa kelas 4 SD kabupaten Madiun melalui metode Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL ) di Kurikulum Merdeka. Belajar dibuat selama 2 siklus Dengan dengan partisipasi 7 siswa. Data yang dikumpulkan melalui tes, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan Apa penerapan PBL di Kurikulum Merdeka dapat meningkatkan kemampuan pemacahan masala siswa. Pada siklus 1 nilai rata-rata siswa pada tes adalah 76,8, dan pada siklus 2 meningkat menjadi 85,1. Selain itu, observasi dan wawancara menunjukkan bahwa siswa lebih aktif dan terlibat dalam proses pembelajaran. Sepanjang pembelajaran, metode PBL terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah ketika mempelajari kurikulum mandiri. PBL merupakan solusi yang tepat untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa selama mempelajari Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). PBL adalah metode pembelajaran yang menantang yang mengajarkan siswa agar bekerja secara kolaboratif dalam kelompok untuk temuan solusi dari masalah dunia nyata untuk meningkatkan kemampuan analitis dan kreatif mereka.