Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Eksposisi Melalui Media Jumble Teks Pada Siswa Kelas V SDN 05 Madiun Lor Kecamatan Manguharjo Kota Madiun Tahun Pelajaran 2023/2024 - Miftah Fitriandhani; Nur Syamsiyah; Sri Pudjiwati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V di SDN 05 Madiun Lor dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi “Menulis Teks Eksposisi” dengan menggunakan media pembelajaran Jumble Teks. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklusnya meliputi tahap pembuatan rencana, penyelenggaraan observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 05 Madiun Lor dengan jumlah 28 siswa. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui soal evaluasi pada akhir pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Jumble Teks dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa pada prasiklus, dimana tingkat ketuntasan klasikal sebesar 54%. Pada siklus I meningkat menjadi 64%, meskipun hasil ini belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) sebesar 80%. Oleh karena itu, dilakukan perbaikan pada siklus II, dimana presentase ketuntasan siswa meningkat menjadi 89%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Jumble Teks bisa meningkatkan hasil belajar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi “Menulis Teks Eksposisi” siswa kelas V SDN 05 Madiun Lor.