Meningkatkan hasil belajar siswa dengan cara multi metode pada materi pada siswa kelas IV SD Negeri Tiris III Kabupaten Probolinggo - Uswatun Hasanah; Ribut Prastiwi Sriwijayanti; Nurul Yaqin; Dini Oktaviani; Yuni Wulandari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan cara multi metode. Dari hasil penelitian yang diperoleh dari uraian sebelumnya agar proses belajar mengajar IPA lebih efektif dan lebih memberikan hasil yang optimal.Dari rata - rata nilai ulangan harian yang diperoleh siswa kelas IV SD Negeri Tiris III hampir setiap siswa mendapatkan nilai rendah pada Materi Pembelajaran Energi dan Penggunaanya. Penelitian ini adalah Mendeskripsikan penerapan pembelajaran Multi Metode menggunakan contoh sumber energi yang sebenarnya dalam meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas IV terhadap materi Energi dan Penggunaanya Penelitian dilaksanakan sebanyak dua kali kegiatan yaitu siklus 1 (Senin, 17 Januari 2022) dan siklus II (Senin, 24 Januari 2022). Dilihat dari keberhasilan siswa dal setiap siklus yaitu Jumlah rata-rata tes formatif siklus I (66,16%), dan siklus II (77,91%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran Multi Metode dengan menggunakan contoh Sumber energi yang sebenarnya dapat berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa SD Negeri Tiris III, serta pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran IPAditulis