Pengaruh Model Creative Problem Solving Berbantuan Media Powtoon Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SD - Retno Dwi Baryani; Heny Kusuma Widyaningrum; Fauzatul Marufah Rohmanurmeta (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna mengetahui pengaruh penggunaan model Creative Problem Solving berbantuan media Powtoon terhadap kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Metode penelitian dimana dimanfaatkan adalah pendekatan eksperimen semu lewat desain post test only control group. Populasi penelitian terdiri dari 97 siswa, dengan sampel sebanyak 33 siswa. Data mengenai kemampuan berpikir kritis dikumpulkan melalui tes, dan analisis statistik memanfaatkan SPSS 25. Perolehan penelitian memperlihatkan jika ditemukan diferensiasi secara signifikan dalam kemampuan berpikir kritis antara kelas eksperimen (memanfaatkan model Creative Problem Solving berbantuan media Powtoon) dan kelas kontrol (yang tidak menggunakan model Creative Problem Solving berbantuan media Powtoon). Hasil analisis hipotesis memperlihatkan nilai signifikansi (2-tailed) ≤ 0,05, dengan nilai rerata kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen senilai 81,88 serta kelas kontrol senilai 67,65. Kondisi tersebut mengindikasikan bahwa siswa yang terlibat dalam model Creative Problem Solving berbantuan media Powtoon menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis secara lebih baik dibandingkan dengan siswa yang tidak memanfaatkan pendekatan tersebut.