Peningkatan Kematangan Pilihan Karir Melalui Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Permainan Simulasi pada Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 1 Nglames - Winda Reza Yolanda Putri; Dahlia Novarianing Asri; Zaini Imron Susilo (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kematangan pilihan karir pada peserta didik pada jenjang kelas X di SMA Negeri 1 Nglames dengan menerapkan layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik permainan simulasi. Metode pada penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) yang terdiri dari dua siklus tindakan. Pada tiap siklus terdiri dari satu kali pertemuan layanan bimbingan kelompok menggunakan permainan simulasi Uno Stacko. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kematangan pilihan karir yang signifikan pada peserta didik. Skor rata-rata kematangan pilihan karir meningkat dari 36 pada pra siklus, kemudian 67,5 pada siklus I, dan mencapai 92 pada siklus II. Hasil dari tiap siklus menunjukkan peningkatan sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik permainan simulasi terbukti efektif guna meningkatkan kematangan pilihan karir peserta didik. Melalui permainan simulasi, peserta didik dapat mengeksplorasi pilihan karir, mempraktikkan pengambilan keputusan, serta memperoleh pemahaman mendalam tentang diri sendiri dan prospek karir yang sesuai.