Keterlibatan orang tua dalam pembentukan perilaku hidup bersih dan sehat di TK Katolik Santo Bavo Madiun - Emiliana Wardjanti Wiyandari; Dian Ratnantingtya Afifah; Sofia Nur Afifah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui keterlibatan orang tua dalam pembentukan perilaku hidup bersih dan sehat di TK Katolik Santo Bavo Madiun. Subjek penelitian ini adalah orang tua dan siswa usia 4-6 tahun yang berjumlah 6 responden. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku hidup bersih dan sehat mempunyai rata rata baik tiga indikator pnelitian dapat dilakukan oleh anak yaitu pembiasaan mencuci tangan dengan sabun, makan makanan sehat dan menjaga kesehatan. Temuan dilapangan menunjukkan bahwa orang tua telah menbiasakan anak untuk menerapkan pola hidup bersih dan sehat. Anak telah terbiasa melakukan mencuci tangan dengan sabun, makan makann bergizi dan menjaga kebersihan lingkungan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah keterlibatan orang tua sangat diperlukan untuk mencapai pembentukan pola hidup bersih dan sehat pada anak di TK Katolik Santo Bavo Madiun.