Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Google Sites Pada Materi Organ Tubuh Manusia Untuk Kelas 4 Sekolah Dasar - Dewi Setiana Mukti; Ryandika Ihza Mulia; Nia Uswatun Khasanah; Salsa Dilla Kusuma Putri; Findya Merliana; Venus Sandro Marosgun; Liya Atika Anggrasari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi alternatif media pembelajaran yang inovatif dan sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini, melalui investigasi efektivitas Google Sites sebagai alat media pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap organ tubuh manusia di kalangan siswa SD kelas 4. Studi ini menggunakan metode kajian literatur naratif untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis literatur yang relevan tentang pengembangan media pembelajaran berbasis Google Sites untuk subjek organ tubuh manusia di SD kelas 4. Dengan menganalisis literatur dan studi kasus yang ada, hasil penelitian ini adalah, dalam pembelajaran materi organ tubuh manusia di kelas 4 sekolah dasar, penggunaan Google Sites sebagai media pembelajaran menunjukkan efektivitas dalam meningkatkan pemahaman siswa. Beberapa faktor pentingnya penggunaan media pembelajaran adalah kebutuhan akan relevansi dengan kehidupan sehari-hari, peningkatan minat dan motivasi belajar siswa, serta inovasi dalam penggunaan media digital untuk pengembangan kemampuan berpikir kritis siswa. Dengan demikian, Google Sites sebagai media pembelajaran memberikan solusi yang inovatif dan efektif dalam meningkatkan pengalaman belajar mengajar di era digital, terutama dalam pembelajaran materi organ tubuh manusia di sekolah dasar.