Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Keberagaman Budaya Pelajaran IPAS Kelas IV - Dina Arina Lutfiana; Rosita Ambarwati; Nunik Widiastutiningsih (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model problem based learning pada mata pelajaran IPAS materi keberagaman budaya Indonesia pad kelas IV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa melalui penerapan model problem based learning pada materi keberagaman budaya Indonesia di kelas IV. Siswa pada penelitian ini adalah sebagai subjek yaitu siswa kelas IV Semester II SDN Tempursari 02 yang terdiri dari 13 siswa. Hasil dari belajar siswa Kelas IV Semester II SDN Tempursari 02 dengan model pembelajaran PBL pada penelitian ini merupakan objek penelitian. Jenis penelitin yang digunakan yaitu metode yang digunakan dalam penelitian inin adalah Tindakan Kelas (PTK). Penggunaan metode PTK ini dikarenakan peneliti bertujuan dalam menanggulangi permasalahan mengenai hasil belajar IPAS siswa kelas IV materi Keberagaman Budaya Indonesia dengan mengamati mengevaluasi peningkatan hasil belajar dari segi pengetahuan atau kognitif secara efektif dan sistematis. Berdasarkan presentase pada pra siklus ketuntasan siswa di kelas IV dalam kemampuan kognitif hanya 4 siswa atau 31% yang berhasil mencapai atau melebihi KKM sehingga dapat dikatakan tuntas. Sementara 10 siswa atau 69% belum mencapai KKM, sehingga dapat dikatakan tidak tuntas. Memasuki siklus 1 dari jumlah siswa tersebut meningkat menjadi 7 siswa atau 54% yang berhasil mencapai atau melebihi KKM sehingga dapat dikatakan tuntas. Sementara 6 siswa atau 46% belum mencapai KKM, sehingga dapat dikatakan tidak tuntas. Memasuki siklus II dari jumlah siswa tersebut meningkat menjadi 7 siswa atau 54% yang berhasil mencapai atau melebihi KKM sehingga dapat dikatakan tuntas. Sementara 6 siswa atau 46% belum mencapai KKM, sehingga dapat dikatakan tidak tuntas. Berdasarkan dari hasil yang telah diperoleh maka penerapan model pembelajaran Problem Based Learning sangat berpengaruh untuk meningkatkan hasil belajar siswa materi keberagaman budaya kelas 4 sekolah dasar.