Rancang Bangun Trainer Arduino Wemos D1 berbasis Internet of Things (IoT) - Kevin Novendra Kusuma Syaputra; Sulistyaning Kartikawati; Denny Hardiyanto (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penggunaan teknologi dan internet dalam pembelajaran telah mengalami peningkatan untuk kepentingan pembelajaran. Internet dapat digunakan untuk mengoperasikan alat dari jarak jauh dengan teknologi modern Internet of Things (IoT) yang dikembangkan dalam media pembelajaran elektronika. Penelitian ini merancang Trainer Arduino Wemos D1 dengan memanfaatkan Internet of Things (IoT) untuk pembelajaran teknologi elektronika. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang trainer Arduino Wemos D1 berbasis Internet of Things (IoT) dan dapat digunakan pada mata Kuliah Dasar Pemrograman agar mahasiswa dapat mempelajari mengenai penggunaan Internet of Things (IoT). Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R & D) dengan model pengembangan ADDIE. Melalui model pengembangan ADDIE (Analyse, Design, Development, Implementation dan Evaluation) penelitian ini berhasil merancang Trainer Arduino Wemos D1 yang terdiri dari menghidupkan LED dengan pushbutton dan Blynk, jarak parkir menggunakan sensor Ultrasonik Output LCD, Buzzer dan terhubung ke Blynk, monitoring suhu dan kelembaban menggunakan sensor DHT11 dengan Output LCD, Kipas DC dan Blynk, dan alarm anti maling berdasarkan gerakan tangan menggunakan sensor PIR dengan Output LCD, Buzzer, LED dan Blynk. Keberhasilan penelitian ini dalam merancang Trainer Arduino Wemos D1 dapat menjadi alternatif pembelajaran dan praktikum pada mata kuliah Dasar Pemrograman.