Pengaruh penggunaan e-learning terhadap hasil belajar siswa pendidikan pancasila dan kewarganegaraan di SMK PGRI 1 Ngawi - Merlian Ristama; Teja Insyaf Sukariyadi; Indriyana Dwi Mustikarini (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Di masa pandemi ini teknologi digital tidak hanya berpengaruh pada perekonomian saja tetapi juga sangat berpengaruh besar pada pendidikan dan pembelajaran di sekolah. Kualitas pembelajaran di tengah pendemi ini harus tetap dijaga agar semua berjalan dengan yang diinginkan. Berdasarkan pada hasil observasi di SMK PGRI 1 Ngawi, diketahui bahwa dalam kegiatan pembelajaran di masa pandemi ini guru mengajar menggunakan media e-learning (google classroom) agar memudahkan pada saat KBM (kegiatan belajar mengajar). Jenis penelitian yang digunakan yait penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa/siswi kelas XI KGSP dan XI DPIB SMK PGRI 1 Ngawi yang berjumlah 40 siswa yang terdiri dari 20 siswa XI KGSP dan 20 siswa XI DPIB. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan angket (kuesioner) yang diberikan kepada siswa/siswi serta teknik analisi data menggunakan uji prasyarat dan uji hipotesis. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pada siswa/siswi kelas XI SMK PGRI 1 Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2021/2022, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan e-learning (google classroom) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran PPKn SMK PGRI 1 Ngawi Kabupaten Ngawi. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji coba a=5% thitung -9,292 < -2,101 ttabel.