Memahami Anak yang Kesulitan dalam Belajar serta Penerapan Metode Pembelajarannya - Destyra Niaga Maha Ayu; Heni Kusuma Widyaningrum; Dian Nur Antika Eky Hastuti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) hakekat anak sulit belajar; (2) cara mengajar anak yang kesulitan dalam belajar; dan (3) peran orang tua yang memiliki anak yang kesulitan dalam belajar. Penelitian ini berpendekatan kualitatif deskriptif yang dilakukan di SDN Temenggungan 1. Data dikumpulkan dengan wawancara dan observasi, selanjutnya dianalisis berdasarkan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak yang kesulitan dalam belajar disebabkan oleh tidakadanya peran orang tua dalam membantu anak dalam belajar di rumah. Metode pembelajaran dilakukan berupa metode pembelajaran yang menyenangkan sehingga siswa mampu menangkap materi dengan mudah. Orang tua sangat berperan dalam peningkatan prestasi anak yang kesulitan dalam belajar ini.