Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia di Lembaga PAUD - Aisyah Ajeng Jayanty; Alisa Alfina; Sofia Nur Afifah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
PAUD berkualitas ditunjukkan oleh kualitas sumber daya manusia. Sumber daya manusia pada lembaga pendidikan perlu ditingkatkan kualitasnya untuk dapat menjaga mutu pendidikan. Peningkatan dilakukan dengan adanya manajemen pengembangan sumber daya manusia. Manajemen pengembangan sumber daya manusia memiliki peranan penting untuk peningkatan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alasan pentingnya manajemen pengembangan sumber daya manusia untuk meningkatkan kualitas di lembaga PAUD. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti menggunakan sumber data primer dan sekunder. Sumber data primer adalah guru dan kepala sekolah di dua lembaga PAUD. Sumber data sekunder adalah dokumen yang mendukung data penelitian. Penelitian ini dilakukan di dua lembaga PAUD, yaitu TK Desa Nglambangan 01 dan TK Desa Nglambangan 02 . Hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat beberapa pendidik di lembaga PAUD sekitar yang belum dapat memenuhi kualifikasi dan kompetensi seorang pendidik. Guru yang tidak memenuhi kualifikasi pendidikan akan mengalami kesulitan dalam melakukan kegiatan belajar mengajar karena kurangnya ilmu dalam mengajar. Selain itu kompetensi pada guru juga harus dikembangkan guna meningkatkan kualitas para pendidik. Hal ini dikarenakan kualitas pendidikan guru yang belum memenuhi syarat kualifikasi dan minimnya pelatihanpelatihan yang diikuti guru untuk meningkatkan kompetensinya. Sehingga lembaga PAUD memerlukan manajemen pengembangan sumber daya manusia untuk meningkatkan kualitas pendidik dan kualitas lembaga.