Potensi Situs Rambut Dalem untuk Sumber Belajar Sejarah Siswa Sekolah Menengah Atas - Khoirul Hasanah; Khoirul Huda (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan penulisan artikel untuk mengetahui sejarah dan peninggalan situs rambut dalem di Desa Baosan Kidul Kabupaten Ponorogo mempunyai potensi menjadi sumber pembelajaran sejarah bagi siswa sekolah menengah atas. Metode sejarah digunakan dalam penulisan artikel ini dengan penerapan heuristik, kritik sumber internal dan eksternal, penafsiran hingga menyusun penulisan sejarah secara sinkronik. Penelitian ini menghasilkan temuan penjelasan sejarah situs rambut dalem yang di dalamnya juga terdapat informasi bukti kedatangan Pangeran Diponegoro di Ponorogo melalui perang gerilyanya. Sejarah situs rambut dalem tersebut bisa dihubungkan dengan penguatan literasi materi perlawanan Indonesia dalam menentang kolonial di kelas XI. Sehingga peningkatan literasi siswa terhadap eksplorasi peninggalan sejarah di lingkungan sekitar mampu mengapresiasi eksistensi perjalanan masa lampau.