Pengembangan Media Buku Lift The Flap Ensiklopedia Anak Mengatasi Lerning Obstacles Mengenai Tema 6 Hewan Yang Dilestarikan Dan Berhitung (Siswa Kelas IV di SDN Kedungcaluk II Tahun 2020) - Ribut Prastiwi Sriwijayanti; Uswatun Hasanah; Marfuatun Munawarah; Ali Ridho; Bina Sukma Sejatu (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang Pengembangan Media Buku Lift The Flap Ensklopedia Anak Mengatasi Learning Obstacles Mengenai Tema 6 Hewan Yang Dilestarikan Dan Berhitung. Tujuan dari pengembangan ini adalah menghasilkan media yang valid, praktis, menarik, dan efektif yang membantu mengatasi hambatan belajar yang dihadapi oleh peserta didik. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian diawali dengan analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Hasil validasi materi mencapai 87,2%, dan validasi desain mencapai 100%. Hasil analisis dari kedua validator mencapai 93,60%. Dalam uji coba skala kecil angket kepraktisan siswa mencapai 91,6% dan angket kepraktisan guru mencapai 92,5%. Sementara untuk uji coba skala besar angket kepraktisan siswa mencapai 87,1%, angket kemenarikan mencapai 85,3%, dan angket keefektifan mencapai 76%. Kajian tentang pengembangan media buku lift the flap sangat berguna untuk menarik minat belajar anak, dan mengatasi hambatan belajar.