Penerapan pembelajaran berbasis proyek (project based learning) untuk peningkatan high order thinking skills siswa kelas X otomatisasi perkantoran pada pembelajaran ekonomi dan bisnis di SMK Negeri 5 Kota Madiun - Enggar Wilujeng; Novita Erliana Sari; Maretha Berlianantiya (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Pembelajaran di era merdeka belajar saat ini, menghendaki siswa untuk mampu belajar secara mandiri dan memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi yang biasa disebut dengan High Order Thinking Skills (HOTS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, peningkatan high order thinking skills siswa menggunakan model berbasis proyek atau project based learning pada siswa kelas X pada mata pelajaran ekonomi bisnis di SMKN 5 Kota Madiun. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 5 Kota Madiun, Kecamatan Manguharjo Kota Madiun. Metode dalam penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) class observation research (COR). Penelitian dilaksanakan dengan 2 siklus, dimana setiap siklus terdapat 4 tahapan (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) pengamatan, (4) refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis peningkatan HOTS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Presentase High Order Thinking Skills siswa juga meningkat pada siklus I dan II melalui tiga penilaian yaitu pada kemampuan berpikir kritis sebesar (75% -80%), kemampuan pemecah masalah sebesar (75% - 85%) sedangkan pada kemampuan berpikir kreatif (75% – 85%).