Peningkatan Hasil Belajar Matematika materi Konversi Satuan Waktu Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Teams Game Tournament) Siswa Kelas II SDN Purworejo 01 - Chayatul Firdaningsih; Candra Dewi; Anis Susanti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi konversi satuan waktu pada siswa kelas II. Penelitian dilakukan di SDN Purworejo 01. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaborasi antara peneliti dengan guru kelas dengan subyek penelitiannya siswa kelas II SDN Purworejo 01 yang terdiri dari 24 siswa dengan 12 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki. Penelitian ini menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian dilakukan dua siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN Purworejo 01 khususnya dalam materi konversi satuan waktu. Peningkatan hasil belajar siswa kelas II SDN Purworejo 01 dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa dalam mata pelajaran Matematika materi konversi satuan waktu yakni sebelum dilaksanakan tindakan rata-rata siswa adalah 53,75 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 16.6%, setelah dilakukan tindakan siklus I meningkat menjadi 73,3% dan setelah dilakukan tindakan siklus II meningkat lagi menjadi 77.5%.