Evaluasi Menggunakan Aplikasi Kahoot Pada Mata Pelajaran IPS di Sekolah Menengah Atas - Novi Tri Wulandari; Selvia Puput Anggraini; Nadila Ayunda Silvia; Dheka Septiana; Nehaya Sadina; Liana Vivin Wihartanti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Pendidikan merupakan salah satu industri yang diuntungkan oleh pesatnya kemajuan teknologi saat ini. Guru menggunakan teknologi sebagai alat pembelajaran untuk berkomunikasi dengan siswanya, salah satu alat tersebut adalah Kahoot. Siapa pun yang ingin belajar atau mengajar menggunakan teknik modern dapat memanfaatkan program ini dengan sangat sukses. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat aplikasi Kahoot dalam pelajaran ilmu pengetahuan sosial. Metode penelitian menggunakan kajian literatur. Sampel sebanyak 10 artikel penelitian dan pengembangan media pembelajaran Kaboot digunakan dalam kajian literature review ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa Kahoot tidak hanya meningkatkan partisipasi aktif siswa, tetapi juga membantu dalam memperdalam pemahaman konsep-konsep ilmu pengetahuan sosial secara efektif. Penggunaan Kahoot sebagai media evaluasi juga dinilai mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan engaging.