Pengembangan Media Pembelajaran Tematik Berbasis Google Site Untuk Kelas 5: Tema 3 Subtema 1 Materi Sistem Pencernaan Pada Hewan - Deswina Fitria Kurniawati; Pandu Galeh Permana; Prestyan yuli Styawan; Annisa Safa N; Anisa Lailatul Fadlilah; Riska Awalulhikmah; Liya Atika Anggrasari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Salah satu keunggulan pengembangan media pembelajaran tematik berbasis Google Site adalah kemudahan dalam mengakses dan menyajikan informasi. Dengan Google Site, guru dapat dengan mudah menyusun dan mengelompokkan berbagai materi pembelajaran berbentuk gambar , teks, video, dan audio sesuai dengan tema pembelajaran yang akan disampaikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif adalah cara penelitian yang didasarkan pada filosofi positivisme atau interpretif. Metode ini digunakan untuk mempelajari keadaan objek dalam kondisi alaminya, di mana peneliti sebagai instrumen utama. Untuk memastikan keakuratannya dilakukan dengan berbagai teknik pengumpulan data. Dalam peneletian ini menggunakan teknik triangulasi (gabungan observasi, wawancara, dokumentasi), Penggunaan media pembelajaran berbasis Google Site telah membawa inovasi yang signifikan dalam dunia pendidikan, terutama dalam memperjelas konsep-konsep sulit seperti sistem pencernaan pada hewan. Dengan adanya aksesibilitas, interaktivitas, dukungan visual, pembelajaran berbasis proyek, dan kemungkinan monitoring dan evaluasi yang diberikan oleh Google Site, diharapkan siswa dapat memahami materi dengan lebih baik. Meskipun terdapat tantangan seperti ketersediaan sarana dan prasarana, kerjasama antara guru, orang tua, siswa, dan pihak sekolah dapat mengatasi hal tersebut. Dengan terus mengembangkan kemampuan dalam memanfaatkan media pembelajaran inovatif seperti Google Site, diharapkan kualitas pembelajaran dan pemahaman siswa terhadap materi akan meningkat secara signifikan