Penerapan Model Problem Based Learning dengan Media Parapuzzle untuk Meningkatan Kemampuan Menentukan Ide Pokok Peserta Didik Kelas V SD Negeri 05 Madiun Lor - Devi Annisa Istikhanah; Nur Samsiyah; Sri Pudjiwati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kelas Vb SDN 05 Madiun Lor dalam menentukan ide pokok paragraf melalui penerapan model pembelajaran PBL dengan media Parapuzzle. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Terdapat peningkatan sebesar 47% pada prasiklus ke siklus I kemudian meningkat sebesar 20% dari siklus I ke siklus II. Kesimpulan pada penelitian ini berdasarkan hasil dan pembahasan bahwa integrasi dari model PBL dengan media Parapuzzle dapat meningkatkan kemampuan menentukan ide pokok peserta didik kelas V SDN 05 Madiun Lor.