Upaya Peningkatan Kreatifitas dan Keaktifan Minat Belajar Melalui Proyek Infografis pada Aplikasi Canva di Kelas X-H SMAN 6 Madiun - Ryo Bintang Azfar (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keaktifan minat belajar siswa kelas X-H SMAN 6 Madiun dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila melalui proyek infografis menggunakan aplikasi Canva. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan 37 siswa sebagai subjek penelitian. Proses penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dimana terdiri dari dua pertemuan dengan empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi yang. Instrumen penelitian meliputi tes, lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan proyek infografis pada aplikasi Canva dapat meningkatkan kreativitas dan keaktifan minat belajar siswa secara signifikan. Pada post-test siklus I, masih sebanyak 12 siswa (32,4%) yang belum mencapai nilai KKM. Namun, pada post-test siklus II, seluruh siswa berhasil melampaui nilai KKM. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model Project Based Learning melalui proyek infografis dengan aplikasi Canva dapat membuat pembelajaran Pendidikan Pancasila lebih menyenangkan dan meningkatkan minat belajar siswa.