Pengaruh Penerapan Project Based Learning Berbantuan Fitur Infografis Pada Canva Terhadap Keterampilan Menulis Teks Iklan Siswa SD Kelas V - Anik Sulifah; Sri Lestari; Endang Sri Maruti (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan project based learning berbantuan fitur infografis pada canva terhadap keterampilan menulis teks iklan siswa sekolah dasar kelas V. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan model desain posttest only control grub design. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 01 Manguharjo kota madiun dikelas V mulai tanggal 22 sampai 29 Mei 2023. Dengan jumlah sampel sebanyak 40 siswa dan populasi sebanyak 40 siswa. Total sampling adalah teknik yang digunakan dalam pengumpulan sampel. Berdasarkan analisis hasil posttest diperoleh nilai rata-rata 84 pada kelas eksperimen dan nilai rata-rata 76 pada kelas kontrol. Hasil analisis korelasi pengaruh penerapan project based learning berbantuan fitur infografis pada canva terhadap keterampilan menulis teks iklan siswa SD kelas V diperoleh nilai korelasi r_hitung = 0,792 dengan r_tabel = 0,306. Dengan demikian nilai r_hitung lebih besar dari r_tabel maka nilai korelasi tersebut sangat signifikan. Uji hipotesis yang dilakukan perhitungan dengan uji t mendapat perolehan t_hitung = 5,230 dengan t_tabel = 1,686 pada taraf signifikan 5%. Dapat ditarik kesimpulan bahwa penelitian penerapan project based learning berbantuan fitur infografis pada canva terhadap keterampilan menulis teks iklan yang dilihat dari pengaruh anatara variable x dan y yaitu adanya pengaruh penerapan project based learning berbantuan fitur infografis pada canva terhadap keterampilan menulis teks iklan siswa sekolah dasar kelas V.