Motivasi Belanja Hedonis dan Diskon Harga Tagline Terhadap Keputusan Pembelian Impulsif Pengguna Shopee Paylater - Wardah Fatinah; Intisari Harianty; Ismunandar Ismunandar (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi pembelian hedonis dan diskon harga terhadap keputusan pembelian impulsif pada konsumen pengguna Shopee paylater di kotaBima. Penelitian ini menggunakan studi asosiasi yaitu penelitian ini ingin mengungkap pengaruhmotivasi pembelian hedonis (X1) dan diskon harga (X2) terhadap keputusan pembelian impulsif (Y)pengguna Shopee paylater di Kota Bima. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pengguna ShopeePaylater di Kota Bima yang tidak diketahui jumlah pastinya. Sampel yang digunakan pada penelitian iniadalah 50 responden pengguna Shopee Paylater di Kota Bima. Sampel pada penelitian ini diambilmenggunakan simple random sampling. Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan regresi linearberganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi pembelian hedonis berpengaruh terhadapkeputusan pembelian impulsif, sedangkan diskon harga tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelianimpulsif. Nilai koefisien determinasi (R-square) yang diperoleh sebesar 0,506 atau 50,6% yang berarti50,6% faktor yang melatarbelakangi keputusan pembelian impulsif dapat dijelaskan oleh variabelmotivasi belanja hedonis dan diskon harga, sedangkan sisanya sebesar 49,4% dapat dijelaskan olehvariabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.