Mengembangkan Literasi dan Numerasi Peserta Didik Melalui Perpustakaan Digital SMP Taman Bakti Madiun - Andria Febriana; Aning Prasetyo Sari; Zulfa Istiqomah; Ninik Srijani; Maretha Berlianantiya (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Perpustakaan digital adalah perpustakaan dengan koleksi buku sebagian besar dalam bentuk digital dan yang dapat diakses melalui smartphone atau komputer. Jenis perpustakaan ini berbeda dengan jenis perpustakaan tradisional yang merupakan kumpulan buku cetak, microfilm, atau kumpulan kaset audio, video, dan lainnya. Perpustakaan digital ini digunakan dimana saja. Alasan dibalik terciptanya perpustakaan digital ini adalah menurunnya minat siswa dalam belajar, tingkat pemahaman, serta kemampuan literasi dan numerasi peserta didik. Berdasarkan permasalahan tersebut dapat mempengaruhi efektifitas proses pembelajaran, salah satunya di SMP Taman Bakti Kota Madiun. Dengan begitu perpustakaan digital dapat menunjang kemampuan literasi dan numerasi peserta didik. Hasil akhir dari perpustakaan digital ini berupa pembiasaan literasi dan numerasi peserta didik di SMP Taman Bakti Kota Madiun.