Pengembangan Modul Ajar dengan Pendekatan Social Emotional Learning pada Materi Bangun Ruang - Alwida Ardyanti; Titin Masfingatin; Reza Kusuma Setyansah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Social Emotional Learning merupakan suatu pendekatan yang membantu peserta didik untuk lebih memahami emosi, merasakan emosi tersebut sepenuhnya, dan menunjukkan empati terhadap orang lain pada saat pembelajaran. Social Emotional Learning dapat membantu peserta didik dalam membuat keputusan yang positif dan bertanggung jawab agar tujuan hidup tercapai sekaligus membangun hubungan positif dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar dengan pendekatan Social Emotional Learning pada materi bangun ruang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development. Penelitian ini hanya melibatkan sebanyak 10 peserta didik kelas VII dari SMP Negeri 2 Geger pada semester genap 2023-2024. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan angket dan tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket validasi modul ajar, angket respon peserta didik dan soal pre-test dan pos-test. Hasil penelitian bahwa modul ajar dengan pendekatan Social Emotional Learning pada materi bangun ruang dinyatakan cukup valid berdasarkan rata-rata presentase kevalidan sebesar 84%, memenuhi kriteria praktis berdasarkan hasil persentase angket respon peserta didik sebesar 86,67%, efektif dalam kriteria sedang berdasarkan nilai N-Gain berdasarkan hasil tes hasil belajar peserta didik sebesar . Berdasarkan hasil penelitian disarankan untuk menerapkan modul ajar dengan pendekatan Social Emotional Learning pada materi bangun ruang dalam pembelajaran.