Pengembangan Modul Pembelajaran Elektronika Digital Berbasis Aplikasi Heyzine Flipbook Untuk Meningkatkan Keterampilan Berfikir Kreatif Mahasiswa Semester 2 Pendidikan Teknik Elektro UNIPMA - Dio Muhammad Thaariq Akbar; Sulistyaning Kartikawati; Denny Hardiyanto (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan membuat bahan ajar berupa Modul Pembelajaran Elektronika Digital Berbasis Aplikasi Heyzine Flipbook, heyzine flipbook ini adalah Modul Digital yang dapat diakses dimana saja, sehingga lebih praktis digunakan menjadi media belajar. aplikasi Heyzine Flipbook merupakan aplikasi yang digunakan untuk dapat mengakses bahan ajar secara Digital. Metode yang dipakai Penelitian dan pengembangan (R&D), juga dikenal sebagai model 4 D, digunakan sebagai metodologi penelitian. Model pengembangan 4D terdiri dari empat tahap utama: Define (pendefinisian), Design (perencanaan), Development (pengembangan), dan Disseminate. Metode dan model ini dipilih karena tujuan peneliti adalah untuk menghasilkan produk seperti pengembangan Modul Pembelajaran Elektronika Digital Berbasis Aplikasi Heyzine Flipbook. Hasil dari skor penilaian validator dicari persentase kelayakan dengan menggunakan skala likert untuk mendapatkan hasil kelayakan modul pembelajaran elektronika digital. Berdasarkan tabel penilaian validasi ahli yang mengacu pada tabel 4.6 diperoleh hasil validator 1 (89%), validator II (88%), validator III (87%). kiteria kelayakan dapat dinyatakan bahwa penilaian validasi yang dinilai oleh tiga validator terhadap modul pembelajaran dinyatakan sangat layak, karena tiga validator mendapatkan hasil persentase di atas 81%. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa Modul Pembelajaran Elektronika Digital berbasis aplikasi heyzine flipbook