Pengaplikasian Model Realistic Mathematic Education dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas I SDN 02 Kanigoro Terhadap Soal Cerita Operasi Hitung Campuran dengan Menggunakan Media Papan Hitung - Ayustinia Farnida Ramadhani; Octarina Hidayatus Sholikhah; Upik Wahyuni Nawang Putri (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Pembelajaran matematika dipandang sebagai pengalaman belajar yang tidak menyenangkan oleh sebagian siswa. Hal ini dikarenakan permasalahan matematika merupakan permasalahan yang sulit untuk dipecahkan. Sehingga siswa dituntut untuk memiliki kemampuan berpikir kritis agar dapat memahami dan memecahkan permasalahan matematika. Realistic mathematic education (RME) dianggap sebagai salah satu solusi dalam mengatasi kesulitan siswa dalam memahami permasalahan matermatika. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaplikasian model pembelajaran RME dalam meningkatkan kemampuan siswa kelas I SDN 02 Kanigoro dalam memahami soal cerita operasi hitung campuran. Metode penelitian yang dilakukan merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui empat tahapan, yakni perencanaan, pengambilan tindakan, observasi, dan refleksi. Kegiatan PTK dilaksanakan dalam dua siklus. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, pemberian test dan dokumentasi. Data diolah dengan menggunakan teknik analisa data kuantitatif maupun kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya kenaikan nilai rata-rata hasil belajar siswa, yakni sebesar 76,42 pada siklus I dan meningkat menjadi 91,52 pada siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaplikasian RME dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami soal cerita operasi hitung campuran.