Pengembangan Modul Digital Berbasis Etnomatematika Pada Materi Transformasi Geometri - Anggi Eka Wardani; Titin Masfingatin; Swati Maharani (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah bahan ajar yaitu modul digital berbasis etnomatematika pada materi transformasi geometri. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan, yaitu : 1) analisis (analyze), 2) perancangan (design), 3) pengembangan (development), 4) implementasi (implementation), 5) evaluasi (evaluation). Subjek pada penelitian ini adalah 6 peserta didik kelas IX A SMP Negeri 1 Geger. Teknik pengumpulan data dengan angket validasi media dari ahli materi dan ahli media. Hasil dari penelitian ini adalah modul digital yang dikembangkan dinyatakan valid dengan presentase 86,5%, kepraktisan 70% dan keefektifan 50%.