Pengaruh Model Pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) Berbantuan Media Flashcard Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 SD - Dwi Mulyono; Raras Setyo Retno; Moeh. Soeprijadi Joko Lakasana (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan guna mendeskripsikan Pengaruh modl pembelajaran circ (Cooperative Integrated Reading and Composition) berbantuan media Flash card terhadap kemampuan membaca permulaan siswa SD. Pada penelitian ini memanfaatkan metode kuantitatif yang berkiatan atas permasalahan yang ialah hubungan sebab-akibat diantara dua variabel maupun lebih. Metode kuantitatif digunakan untuk menguji hipotesis peneliti yang sudah ditetapkan dan dilakukan dengan uji statistik untuk menganalisis data. Populasi dari siswa SDN Sudimoro 01 kelas IA berjumlah 19 siswa serta kelas IB berjumlah 18 siswa dengan jumlah sampel 37 siswa. Instrumen pada penelitian ini berupa tes soal. Berdasarkan uji Hipotesiss hasil uji t (independent sample test) menunjukkan bahwa nilai thitung (8,757) > ttabel (2,060) dan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini berarti bahwa hipotesis atau Ha diterima. Artinya, adaa pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe CIRC (cooperative integrated reading and composition) berbantuan media flashcard terhadap kemampuaan membaca permulaan pada siswa kelas 1 SD.