PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS MASALAH DENGAN PENDEKATAN REALISTIK SEBAGAI PANDUAN LITERASI MATEMATIK SISWA KELAS IV PADA MATERI BILANGAN CACAH BESAR - Risa Rosanti Rosanti; Bambang Eko Hari Cahyono; Cerianing Puti Pratiwi (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Kurangnya variasig uru dalam menggunakan perangkat pembelajaran menyebabkan kegiatan belajar mengajar yang dilaksanakan kurang maksimal, serta berdampak pada rendahnya hasil belajar dan motivasi belajar peserta didik. Sehingga untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan perangkat pembelajaranyang menarik yang mampu memotivasi peserta didik dalam belajar, salah satunya LKPD. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD menggunakan pendekatan mathematic realistic pada materi bilangan cacah. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilakukan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini terdiri dari 1 orang ahli materi, 1 orang ahli media, 1 orang ahli Bahasa, dan 26 orang siswa kelas IV. Metode pengumpulan data yang digunakanadalah metode kuesioner dengan memberikan lembar penilaian kepada responden. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat validitas E-LKPD adalah instrumenrating scale. Data hasil penilaian E-LKPD dianalisis menggunakan rumus persentase untuk mengetahui persentase E-LKPD yang dikembangkan. Hasil persentase yang diperoleh yaitu,dari ahli materi 78%, ahli media 75%, ahli Bahasa 78% yang diperoleh dengan kriteria baik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat diketahui bahwa E-LKPD interaktif menggunakan pendekatan matematik realistic pada materi bilangan cacah kelas IV sekolah dasar dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.Implikasi dari penelitian ini yaitu pesertadidik mampu belajar secara mandiri menggunakan E-LKPD