Efektivitas Layanan Bimbingan Klasikal Menggunakan Metode Project Based-Learning untuk Meningkatkan Pemahaman tentang Gaya Belajar Pada Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Nglames Kabupaten Madiun - Nadia Rahmawati; Dahlia Novarianing Asri; Dwi Zaini Imron Susilo (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Gaya belajar merupakan cara yang konsisten yang dilakukan oleh seorang siswa dalam menangkap stimulus atau informasi, mengingat, berpikir, dan memecahkan soal. Gaya belajar yang sesuai dengan cara siswa dalam belajar akan meningkatkan prestasi hasil belajar mereka. Setiap siswa memiliki kemampuan dan cara belajar yang berbeda. Observasi di SMA Negeri 1 Nglames Madiun menunjukkan bahwa banyak siswa kelas X yang belum memahami gaya belajar, macam-macam gaya belajar, dan ciri-ciri dari setiap gaya belajar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang gaya belajar pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Nglames Madiun melalui layanan bimbingan klasikal dengan metode project based-learning. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTBK (Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas X-D di SMA Negeri 1 Nglames Madiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan layanan bimbingan klasikal dengan metode project based-learning dapat efektif meningkatkan pemahaman siswa tentang gaya belajar.