Pengaruh gaya hidup teman sebaya dan kebermaknaan hidup terhadap perilaku merokok pada siswa kelas VIII di Pondok Pesantren Al-Islam Joresan - Rosyid Arfan Gustama; Silvia Yula Wardani; Diana Ariswanti Triningtyas (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Perilaku merokok yang sering dilakukan oleh siswa dianggap sebagai pencarian jati diri dengan mengikuti gaya hidup orang lain atau teman sebaya yang kurang tepat dikarenakan minimnya pengetahuan atau memaknai hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk dapat mengetahui pengaruh gaya hidup teman sebaya dan kebermaknaan hidup terhadap perilaku merokok. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah melakukan pengambilan angket dengan analisis korelasional siswa kelas VIII di MTs Al-Islam Joresan Ponorogo. Sampel penelitian yang di ambil sebesar 100 siswa yang diambil dari populasi dengan menggunakan teknik probability sampling. Analisis data mengguakan korelasi daan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa: 1. ada pengaruh gaya hidup teman sebaya terhadap perilaku merokok, 2. ada pengaruh kebermaknaan hidup terhadap perilaku merokok, 3. ada pengaruh gaya hidup teman sebaya dan kebermaknaan dihidup terhadap perilaku merokok.