Penerapan Model PBL Berbantuan Media KOPI GORO pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD - Eva Risdianah; Endang Sri Maruti; Tunjung Dwi Untari (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV B SDN Pangongangan Kota Madiun dengan menggunakan penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media KOPI GORO (Kotak Pintar Gotong Royong) pada pembelajaran Pendidikan Pancasila materi pola hidup gotong royong. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelas IV B yang berjumlah 25 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif yang menggambarkan nilai hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan persentase ketuntasan belajar secara klasikal yang diperoleh siswa yaitu pada pra siklus sebesar 52% siswa yang memenuhi ketuntasan, pada siklus I meningkat menjadi 76% siswa yang memenuhi ketuntasan, dan pada siklus II juga meningkat menjadi 88% siswa yang memenuhi ketuntasan. Oleh karena itu, peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dengan berbantuan media KOPI GORO (Kotak Pintar Gotong Royong) telah berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila.