Implementasi model pembelajaran problem based learning (pbl) dengan pendekatan saintifik berbantuan media pembelajaran aplikasi rumah bangun datar untuk meningkatkan disposisi matematik dan kemampuan berpikir logis matematis peserta didik materi segi empat kelas viic smp muhammadiyah pekajangan - Muhammad Adi Pamungkas; Ika Krisdiana; Agus Ruliati; Octarina Hidayatus Sholikhah (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya disposisi matematik dan kemampuan berpikir logis matematis siswa kelas VIIC SMP Muhammadiyah Pekajangan. Hal ini berdasarkan hasil lembar observasi daftar nama siswa dengan disposisi matematik yang rendah dan hasil pretest yang juga rendah pada beberapa indikator kemampuan berpikir logis matematis. Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan penelitian tindakan kelas melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan saintifik berbantuan media pembelajaran aplikasi Bangun Rumah Datar pada pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan meningkatkan disposisi matematik dan kemampuan berpikir logis matematis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan saintifik berbantuan media pembelajaran aplikasi Bangun Rumah Datar mampu meningkatkan disposisi matematik dan kemampuan berpikir logis matematis siswa kelas VIIC SMP Muhammadiyah Pekajangan. Hal ini ditunjukkan dari hasil rata-rata presentase tes kemampuan berpikir logis matematis mengalami peningkatan dari 57% pada siklus I menjadi 79% pada siklus II. Sedangkan pada hasil rata-rata presentase angket disposisi matematik siswa juga mengalami peningkatan dari 61% pada siklus I menjadi 75% pada siklus II dengan kriteria minimal tinggi. Pada hasil keterlaksanaan seluruh pembelajaran juga berjalan dengan baik dengan hasil siklus I yaitu 83%, pada siklus II meningkat menjadi 93%. Kemudian pada keterlaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan saintifik berbantuan media pembelajaran aplikasi Bangun Rumah Datar juga meningkat dengan hasil pada siklus I yaitu 85%, pada siklus II yaitu 100%. Sehingga pelaksanaan pembelajaran matematika melalui model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan saintifik berbantuan media pembelajaran aplikasi Bangun Rumah Datar dapat meningkatkan kemampuan berpikir logis matematis, disposisi matematik siswa, dan keterlaksanaan seluruh pembelajaran di kelas VIIC SMP Muhammadiyah Pekajangan.