Peningkatan Hasil Belajar Tematik Peserta Didik Kelas III Dengan Menggunakan Media Pembelajaran Multimedia Interaktif Di SDN Tambakrejo Kabupaten Magetan - Diah Intansari; Dewi Tryanasari; Sri Kartini (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas III pada tema Perkembangan Teknologi Transportasi dengan menggunakan media pembelajaran multimedia interaktif. Penelitian dilaksanakan di SDN Tambakrejo Kabupaten Magetan pada semester Genap Tahun pelajaran 2022/2023. Penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Siklus penelitian terdiri dari 2 siklus. Subjek penelitian yang dipilih pada siswa kelas III dengan jumlah 13 siswa. Pada setiap siklusnya memiliki tahapan seperti melakukan perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: (1) melalui penerapan media pembelajaran multimedia interaktif dapat meningkatkan kualitas pembelajaran; (2) dengan menggunakan media pembelajaran multimedia interaktif prestasi belajar siswa meningkat pada Tema Perkembangan Teknologi. Hasil tes peningkatan hasil belajar tematik yang diperoleh berupa nilai rata-rata sebelum dilakukan tindakan adalah 65, pada siklus I rata-rata meningkat menjadi 76 dan pada siklus II menjadi 86, demikian juga dengan jumlah siswa yang tuntas belajar dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan.