Kesiapan Pembelajaran E-Learning Akuntansi Perusahaan Dagang SMAN 1 Dolopo Di Era Digital - Melina Fahrin Azizi; Liana Vivin Wihartanti; Nur Wahyuning Sulistyowati (SEMINAR NASIONAL SOSIAL, SAINS, PENDIDIKAN, HUMANIORA (SENASSDRA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan pembelajaran e-learning pada materi akuntansi perusahaan dagang di SMAN 1 Dolopo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sekunder. Teknik Pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan kesiapan pembelajaran e-learning pada materi akuntansi perusahaan dagang sekolah sudah siap. Hal ini ditunjukan dengan terpenuhinya aspek kesiapan yang meliputi: 1) kesiapan guru dengan dibekali pelatihan dan bisa menggunakan e-learning sebagai media pembelajaran, 2) kesiapan peserta didik memiliki teknologi handphone serta laptop, 3) adanya fasilitas infrasktruktur meliputi laboratorium komputer, wifi, serta server, 4) adanya dukungan manajemen sekolah di awal penggunaan e-learning dilakukan pelatihan di dukung tim IT kepala sekolah dan visi misi yang selaras, 5) adanya budaya sopan santun kerjasama gotong royong dan saling membantu dan, 6) kecenderungan tatap muka dengan blanded learning.